Reasoning Seating Arrangement Questions in hindi for IBPS PO & Clerk exam

दोस्तों आज मै आपको बताने वाला हु पजल के कुछ यैसे प्रश्न जो सीटिंग अरेंजमेंट से सम्बंधित है , बैंकिंग एग्जाम में रीजनिंग में सीटिंग अरेंजमेंट से प्रश्न जरुर पूछे जाते है IBPS-RRB PO & clerk का एग्जाम सितम्बर महीने में होने वाला है आपके तैयारी को और बेहतर बनाने के लिए कुछ महत्वपूर्ण पजल के Questions यहाँ दे रहे है .


Seating Arrangement  (बैठक व्यवस्था ) for IBPS-RRB PO & clerk , SBI, LIC exam 


निर्देश (1-5) : दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें:
A, B, C, D, E, F और G विभिन्न कम्पनियों के कर्मचारी हैं| उनमे से प्रत्येक I से VII फ्लोर पर काम करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं इसी क्रम में हों| उनमे से प्रत्येक ने भिन्न रंगों की शर्ट जैसे नीली, हरी, पीली, आसमानी, जामुनी,लाल और गुलाबी पहनी है , लेकिन समान क्रम हो यह आवश्यक नहीं है|
B , IV फ्लोर पर काम करता है लेकिन वह जामुनी या आसमानी शर्ट नहीं पहनीं है| C, नीली शर्ट पहनता है लेकिन वह II या VI फ्लोर पर काम नहीं करता है| E, V फ्लोर पर काम करता है और उसने लाल शर्ट पहनी है| जिसने हरी शर्ट पहनी है वह VII फ्लोर पर काम करता है| D, I फ्लोर पर काम करता है| G, गुलाबी शर्ट पहनता है| A, VII फ्लोर पर काम नहीं करता है| वह व्यक्ति जो आसमानी शर्ट पहनता है वह II फ्लोर पर काम करता है|

Q.1- G इनमे से किस फ्लोर पर काम करता है?

a. II
b. III
c. VI
d. VII
e. इनमे से कोई नहीं

Q.2- A इनमे से किस रंग की शर्ट पहनता है?
a.आसमानी
b. नीला
c. जामुनी
d. पीला
e. इनमे से कोई नहीं

Q.3- इनमे से कौन सा समुच्चय सत्य है/हैं ?
a. –पीला – VII
b. – जामुनी - I
c. – हरी - I
d . A और C दोनों
e. इनमे से कोई नहीं

Q.4- इनमे से कौन हरे रंग की शर्ट पहनता है?
a.  A
b.  F
c.  D
d.  निर्धारित नहीं किया जा सकता है
e.  इनमे से कोई नही

Q.5-  इनमे से कौन II फ्लोर पर रहता है?
a. F
b. C
c. A
d. G
e. इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10):  नीरज, विनीत, आनंद, सौरभ, प्रशांत, अनिकेत, राजेश और प्रतीक – एक वृत्ताकार मेज़ के केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं l आवश्यक नही है कि इसी क्रम में हों l सभी आठ भिन्न शहरों से सम्बंधित हैं – भोपाल, पटना, कोलकत्ता, दिल्ली, ग्वालियर, बंगलुरु, चेन्नई और राजकोट है, लेकिन आवश्यक नहीं हिया कि इसी क्रम में हों l
अनिकेत का मुंह केंद्र की ओर हिया और वह आनंद के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है सौरभ, कोलकत्ता से है और वह उस व्यक्ति के सामने बैठा है जो बंगलुरु से सम्बन्ध रखता है l राजेश विनीत के दायें से तीसरा है,जो भोपाल में रहता है l वह व्यक्ति जो दिल्ली और ग्वालियर से सम्बन्ध रखते हैं वे दोनों अन्दर और बाहर दोनों एक ही दिशा की ओर मुंह करके बैठे हैं l प्रशांत उन दोनों लोगों के बीच में बैठा है जो क्रमशः कोलकत्ता और राजकोट से सम्बन्ध रखते हैं l नीरज, ग्वालियर से और आनंद पटना से सम्बन्ध रखता है, जो व्यक्ति चेन्नई से संबध रखता है वह बाहर की ओर मुंह करके बैठा है और राजकोट वाले व्यक्ति का निकटतम पडोसी है l प्रतीक, ग्वालियर और चेन्नई से सम्बन्ध रखने वाले व्यक्ति का निअकटतम पडोसी है l प्रशांत, सौरभ के थक दायें हैं l
सौरभ के ठीक बाएं स्थान पर है|

Q.6- इनमे से कौन बंगलुरु से सम्बन्ध रखता है ?
a.  नीरज
b.  सौरभ
c.  प्रतीक
d.  राजेश
e.  प्रशांत

Q.7-  नीरज के निकटतम पडोसी कौन हैं?

a.  विनीत और आनंद
b.  प्रशांत और सौरभ
c.  प्रतीक और विनीत
d.  राजेश और प्रशांत
e.  सौरभ और अनिकेत

Q.8-  निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?
a.नीरज - भोपाल
b.प्रतीक - बेंगलुरू
c.सौरभ - दिल्ली
d.अनिकेत - दिल्ली
e.राजेश - पटना

Q.9- प्रशांत के संदर्भ में विनीत की क्या स्थिति है?
a.दाएँ से तीसरा
b.बाएं से चौथा
c.दायें से पांचवा
d.दाएँ से दूसरा
e.बाएं से तीसरा
Q.10-  यदि सौरभ और प्रतीक अपने स्थानों को परस्पर बदल लें और इसी प्रकार अनिकेत और आनंद भी अपने स्थानों को परस्पर बदल लें तो आनंद के संदर्भ में नीरज का क्या स्थान है?
a.बाएँ से तीसरा
b.दाएँ से तीसरा
c.बाएं से दूसरा
d.ठीक बाएं
e.इनमे से कोई नहीं

निर्देश (11-15):  बारह व्यक्ति दो समानान्तर पंक्तियों में प्रत्येक में छ: कुछ इस प्रकार बैठे हैं कि प्रत्येक व्यक्ति के बीच समान अंतर है l पंक्ति – 1 में M,N,O,P और Q बैठे हैं, इन सभी का मुंह दक्षिण की ओर है और दूसरी पंक्ति पहली पंक्ति के सामने है जिसमें अर्थात पंक्ति – 2 में U,V,W,X,Y और Z बैठे हैं, इन सभी का मुंह उत्तर की ओर है l
O, M के दाएँ से तीसरा है| या तो O या M पंक्ति के छोर पर बैठा है वह जो M के सामने है वह Y के दाएँ से दूसरा है| दो व्यक्ति V और Z के बीच में बैठे हैं| ना तो V और ना ही Z किसी छोर पर बैठे है| V का निकटतम पडोसी है जो L के बाएं से तीसरे स्थान पर है| N और P एक दूसरे के निकटतम पडोसी है| W , U के बाए से दूसरा है| P , X के निकटतम पडोसी के सामने नहीं है|

Q.11- इनमे से कौन पंक्तियों के छोरों पर बैठे हैं ?
a. O, X
b. Q, U
c. Q, W
d.  L, X
e.  M, Z

Q.12- Q और N के बीच कितने लोग बैठे हैं ?
a.  एक
b.  दो
c.  तीन
d.  चार
e.  कोई नहीं

Q.13- दी गई व्यवस्था के आधार पर जिस प्रकार L, U से सम्बन्धित है उसी प्रकार O , V से सम्बन्धित है, इसी के आधार पर बताएं की इनमें से P किससे सम्बंधित है ?
a.  W
b.  X
c.  Y
d.  Z
e.  निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q.14- P के संदर्भ में इनमे से कौन सा सत्य है ?
a.  Z, P के सामने है
b.  M, P का निकटतम पडोसी है
c.  Z, उस व्यक्ति के सामने बैठा है जो P के दायें से दूसरा है
d.  P, पंक्ति के किसी एक छोर पर है
e.  M, P के दायें से दूसरा है

Q.15-  U और X के बीच में कितने व्यक्ति बैठे हैं ?
a.  एक
b.  दो
c.  तीन
d.  चार
e.  कोई नहीं

Answer key: 1.-c, 2-a, 3-b, 4-b, 5-c, 6-c, 7-c, 8-b, 9-e, 10-a, 11-d, 12-b, 13-b, 14-c, 15-b

दोस्तों इस पोस्ट को शेयर बटन पर क्लिक करके शेयर जरुर करे और हमें इस पोस्ट के बारे में कमेंट भी करके बताये की यह प्सोत कैसा लगा .