Periodic Table 65 Importance Questions in Hindi

इस पोस्ट में  Periodic Table Importance Questions For RRB NTPC लेकर आया हूं। यह chemistry का सबसे महत्वपूर्ण पार्ट है Periodic Table से Competitive Exam में ज्यादातर questions पूछे जा रहे है इसलिए आज इस पोस्ट में आवर्त सारणी के top questions ले कर आया हूँ जो RRB NTPC, Railway Group D 2021, SSC, UPSC, PCS, NEET, Railway तथा अन्य परीक्षा के उपयोगी होगा। 


यहा पर हमने आवर्त सारणी से सभी महत्वपूर्ण महत्वपूर्ण जानकारी और Important Questions के साथ periodic table picture भी शेयर किया है जिसे आप Free Download कर सकते है।
Periodic Table Importance Questions in Hindi
दोस्तों आपके मन में एक सवाल आता होगा की आवर्त सरणी को क्यों बनाया गया था, सभी Elements को अलग-अलग block, Groups, Periods में सजाने को जरुरत क्यों पड़ी, सभी तत्वों की विशेषता क्या है। इन सब के बारे में जानने के लिए पोस्ट को पूरा पढ़े। 

आवर्त सारणी क्या है (What is Periodic Table in Hindi)

आवर्त सारणी रासायनिक तत्वों का एक सारणी बंद्ध प्रदर्शन है जो परमाणु संख्या। इलेक्ट्रॉनिक विन्यासआवर्ती रासायनिक गुणों द्वारा व्यवस्थित है। 
अब हम इसे आसान भाषा में समझाने को कोशिश करता हूं। मानलो आपको books पढ़ना पसंद है, लाइब्रेरी में आप जाते है, वहां पर अलग-अलग catalogue में सभी किताबे जैसे Science, History, Arts, Biography, English, Hindi, Nobel आदि तरह की व्यवस्थित रखी गई है, आप वहा पर जाते हो तुरंत अपने पसंद के हिसाब से बुक को निकल कर पढ़ना सुरु कर देते हो। 
लेकिन सोचिये अगर उसी लाइब्रेरी में एक ही जगह पर सभी किताबों का ढेर लगा हो तो किसी एक किताब को निकालना मुश्किल हो जायेगा। 
आवर्त सरणी भी तत्वों की एक लाइब्रेरी है।  तत्वों की सी लाइब्रेरी में 18 आलमारी (Periods) और 7 खाने (Groups) हैं। 
सभी तत्व याद रहे इसलिए परमाणु क्रमांक उस तत्व में उपस्थित प्रोटानों की संख्या के आधार पर रखा जाता है। परमाणु संख्या के आधार पर किसी भी तत्व का आधुनिक आवर्त सारणी में स्थान और उसके गुणधर्म को जान सकते है।   

आधुनिक आवर्त सारणी 1869 ईस्वी में मेंडलीफ ने रासायनिक तत्वों का आवर्त नियम प्रस्तुत किया। मेंडलीफ को पीरियाडिक टेबल का जनक माना जाता है। 

Also Read पीरियाडिक टेबल को याद करने की Trick

आवर्त सारणी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (periodic table questions for competitive exams)

1. आवर्त सारणी में गैसों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 11
2. निम्न में से किस तत्व में न्यूट्रॉन की संख्या शून्य है ?
Ans. हाइड्रोजन
3. आवर्त सारणी में सबसे हल्की धातु कौन सी है ?
Ans. लिथियम
4. सर्वाधित गैसीय तत्वों वाला वर्ग कौन सा है ?
Ans. शून्य वर्ग
5. हीलियम तत्व में न्युट्रीनो की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 2
6. कौन सी अक्रिय गैस हमारे वायुमंडल में नहीं पाई जाती है ?
Ans. रेडान
7. अक्रिय गैसों में कितने मुक्त electron पाए जाते है ?
Ans. 0
8. आवर्त सारणी में सबसे क्रियाशील अधातु कौन सा है ?
Ans. फ्लोरीन
9. पौधों के पर्णहरिम में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन सा है ?
Ans. मैग्नीशियम
10. क्लोरीन को अपना ओक्टेट पूरा करने के लिए कितने electron की आवश्यकता होती है ?
Ans. 1
11. सिलिकान के अंतिम उपकोष में कितने मुक्त electron होते है ?
Ans. 4
12. सोडियम का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 11
13. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?
Ans. मोजले ने
14. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया है ?
Ans.  परमाणु क्रमांक के
15. P उपकोष में कितने electron होते है ?
Ans. 6
16. अबतक कुल कितने तत्वों की खोज की जा चुकी है ?
Ans. 118
17. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया था ?
Ans. द्रव्यमान
18. आवर्त सारणी कुल अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 22
19. कौन सी अधातु सामान्यतः द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. ब्रोमीन
20. विधुत का सबसे अच्छा सुचालक कौन सा है ?
Ans. चाँदी
21.  सौर सेलो में प्रयोग किया जाता है
Ans. सिलिकन
22. तारों में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला तत्व है ?
Ans. हाइड्रोजन
23. सूर्य किन तत्वों से मिलकर बना है
Ans. हाइड्रोजन और हीलियम
24. ब्रम्हांड में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हाइड्रोजन
25. मानव शरीर में सर्वाधिक उपस्थित तत्व कौन सा है ?
Ans. आक्सीजन
26. हमारे वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा पाई जाती है ?
नाइट्रोजन
27. फास्फोरस का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 15
28. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?
Ans. कैल्शियम
29. सबसे चमकदार और कठोर अधातु कौन सा है ?
Ans. हीरा
30. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तो की संख्या कितनी है ?
Ans. 7
31. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 18
32. आवर्त सारणी में ठोस अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 10
33. आवर्त सारणी में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हीलियम
34. परमाणु तत्व संख्या 19 किस ब्लाक s सम्बंधित है ?
Ans. d-ब्लाक
35. उन तत्व को क्या कहा जाता है जिसमे समान संख्या में प्रोटान और भिन्न संख्या में न्यूट्रान होते है ?
Ans. समस्थानिक

Periodic Table important question Answer For RRB NTPC

36. सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने तत्वों का वर्गीकरण किया था ?
Ans. डोबेरेनर
37. किस वैज्ञानिक ने तत्वों से संबंधित अष्टक नियम दिए थे ?
Ans. न्यूलैंडस
38. किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले आवर्त सारणी का निर्माण किया था ?
Ans. मेंडेलीफ
39. आवर्त सरणी में पहला तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
40. आवर्त सारणी का अंतिम तत्व है
Ans. निष्क्रिय तत्व
41. पोलेनियम की खोज किसने की।
Ans. मैडम क्युरी
42. सबसे बड़ा तत्व कौन सा है ?
Ans. सीजियम
43. सबसे छोटा तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
44. कौन से तत्व धातु अधातु के गुण प्रदर्शित करते है ?
Ans. सिलिकॉन बोरोन और जर्मेनियम
45. सक्रमण तत्व किस ब्लॉक में रखे गए है ?
Ans. D ब्लॉक में
46. Periodic Table का सबसे बड़ा आवर्त (Group) कौन सा है?
Ans. छठवां आवर्त 
47. आवर्त सारणी में सर्वाधिक इलेक्ट्रान बंधुता (Electron Affinity) वाला तत्व कौन सा है?
Ans - क्लोरीन 
48. किस समूह के तत्वों को सिक्का धातु कहा जाता है?
Ans - 11 Group 
49. सबसे भारी गैस कौन सा है?
Ans. रेडान 
49. हमारे वायुमंडल में कौन सी अक्रिय गैस नहीं पाई जाती है?
Ans. रेडान 
50. सर्वाधिक आयन विभव वाला तत्व कौन सा है?
Ans. हीलियम 
51. न्यूनतम आयन विभव वाला तत्व कौन सा है? 
Ans- सीजियम 
52. विद्युत का एकमात्र सुचालक अधातु कौन सा है?
Ans-  ग्रेफाइट 
53. पौधों की पत्तियों में कौन सा धातु तत्व पाया जाता है?
Ans- Magnesium
54. कौन सा तत्व द्रव अवस्था में पाया जाता है?
Ans- पारा (Hg)
55. आवर्त सारणी में कुल कितने प्राकृतिक तत्व है?
Ans-  98 तत्व 
56. आवर्त सारणी में कुल कितने कृतिम तत्व है?
Ans- 20 तत्व 
57. आवर्त सारणी में कुल कितने धातु है?
Ans- 91 
58. आवर्त सारणी में कुल कितने आधातु है?
Ans- 27 
59. द्रव अवस्था में आधातु कौन सा है?
Ans- ब्रोमीन (Br)
60. हड्डियों एवं दांतो का निर्माण कौन सा तत्व करता है?
Ans- कैल्शियम 
61. मिट्टी के तेल में रखने वाला तत्व कौन सा है?
Ans- सोडियम (Na)
62. पीरियाडिक टेबल में सबसे क्रियाशील धातु कौन सा है? 
Ans- cesium (Cs)
63. आवर्त सारणी में कुल कितने तत्व द्रव अवस्था में पाए जाते है?
Ans- दो तत्व (पारा और ब्रोमीन)
64. कौन-सी अधातु कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में है?
Ans- ब्रोमीन (Br) 
65. सबसे अधिक घनत्व वाला तत्व कौन सा है?
Ans- osmium (Os)

Periodic Table HD Image Download 

हमने यहाँ पर आवर्त सरणी color picture element name के साथ दिया है, निचे दिए गए लिंक से Download कर सकते है।
Periodic table picture-1




हमने इस पोस्ट में रासायनिक पीरियाडिक टेबल से जितने भी Imporant Questions Competitive Exams के लिए बन सकते है सभी को बता दिया है।  इन पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे हम उम्मीद करते है है यह importance Periodic Table questions आपके परीक्षा Railway NTPC, Group D, SSC के लिए काफी हेल्प कर सकते है। 

Share this Post:

5 comments: