Top 100 Important Physics Questions in Hindi Railway, SSC Exam

इस पोस्ट में Physics Best 100 Questions in Hindi ले कर आया हूँ जो Railway ALP & Technician Stage-2 के लिए काफी उपयोगी प्रश्न है। SSC, UP Police, SI, UPSSSC, Railway तथा अन्य एकदिवसीय परीक्षाओं के लिए यह भौतिक विज्ञान प्रश्न बहुत ही उपयोगी है। Best 100 Physics MCQ in hindi के सभी प्रश्नों के एक बार हल करने की कोशिश करे। इन Questions का Answer नीचे दिया गया है आप देख सकते है।
best-physics-questions-hindi

Top 100 Physics Questions in Hindi RRB ALP Stage-2, SSC Exam के लिए


1. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 7
2. रंगीन टीवी में प्राथमिक रंग कौन से हैं
(A) हरा पीला बैंगनी
(B) बैगनी लाल नारंगी
(C) नीला हरा लाल
(D) नीला हरा बैगनी
3. निम्नलिखित में अनुपूरक रंग कौन है
(A) नीला पीला रंग
(B) पीला हरा रंग
(C) मैजेंटा नीला रंग
(D) हरा और मैजेंटा रंग
4. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरती है तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है वह है
(A) बैगनी
(B) हरा
(C) लाल
(D) पीला
5. निम्न में प्राथमिक रंग नहीं है
(A) लाल
(B) हरा
(C) नीला
(D) काला
6. लाल और पीकॉक ब्लू रंग को मिला देने से कौन सा रंग बनेगा
(A) काला
(B) सफेद
(C) पीला
(D) हरा
7. निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगदैर्ध्य होती है
(A) लाल
(B) बैगनी
(C) पीला
(D) हरा
8. एम्पियर से कौन सी इकाई नापी जाती है
(A) करंट
(B) प्रतिरोध
(C) पावर
(D) वोल्टज
9. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं
(A) एस्ट्रोमीटर
(B) क्रेस्कोग्राफ
(C) एक्टिवओंमीटर
(D) बैरोमीटर
10. एस आई पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है
(A) मीटर
(B) आफ्टर
(C) वॉट
(D) डायोप्टर
11. पानी में हवा के बुलबुले निम्न में से किसके जैसा कार्य करेगा
(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) उभय उत्तल लेंस
(D) इनमें से कोई नहीं
12. निम्न में से कौन मैग्नीफाइड ग्लास की भांति प्रयुक्त होता है
(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) अभिसारी लेंस
(D) अपसारी लेंस
13. विद्युत चुंबकीय तरंगों से कौन सा तरंगदैर्ध्य सबसे लंबा है
(A) 3.66 × 10^3 मीटर
(B) 3.66 × 10^2 मीटर
(C) 1.74 × 10^6 मीटर
(D) 24 × 10^-2 मीटर
14. सबसे कम तरंग लंबाई वाली किरण है
(A) एक्स किरणें
(B) अल्फा किरणें
(C) बीटा किरणें
(D) गामा किरण
15. 3000 अंगस्ट्रोण की प्रकाश तरंग आवृत्ति होगी
(A) 1 × 10^15 Hz
(B) 1 × 10^14 Hz
(C) 3 × 10^15 Hz
(D) 6 × 10^14 Hz
16. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम को किसने प्रतिपादन किया ?
(A) गैलीलियो
(B) न्यूटन
(C) कॉपरनिकस
(D) इनमे से कोई नहीं
17. वायुमंडल में ऑक्सीजन का प्रतिशत कितना है
(A) 25%
(B) 35% 
(C) 21%
(D) 10%
18. मोह मापनी का उपयोग किस को मापने के लिए किया जाता है
(A) कठोरता
(B) अम्लता
(C) क्षरकता
(D) इनमें से कोई नहीं
19. आर्क वेल्डिंग में आवश्यक D.C. बोल्टता है
(A) 6 से 9V
(B) 50 से 60 V
(C) 200 से 250 V
(D) 90 से 100 V
20. निम्नलिखित में से कौन सी मशीन फ्लाइट कटर का उपयोग करती है
(A) लानर
(B) शेपर
(C) लेथ मशीन
(D) नीलिंग मशीन
21. जब कोई तरंग एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाती है तो वह परिवहन करती है
(A) पदार्थ का
(B) ऊर्जा का
(C) द्रव्यमान का
(D) कुछ नहीं
22. बेल किसकी इकाई है
(A) तीव्रता की
(B) पिच की
(C) तरंग दैर्ध्य
(D) किसी की भी नहीं
23. ऑप्टिकल फाइबर को आमतौर पर किस में प्रयोग किया जाता है
(A) संचार में
(B) बुनने में
(C) संगीत के औजार में
(D) खाने के उपयोग में
24. मृग तृष्णा बनने का कारण है
(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(B) विसर्जन
(C) परावर्तन
(D) अपवर्तन
25. कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लिया जाता है
(A) उत्तल
(B) अवतार
(C) वर्तुलआकार
(D) समान मोटाई क्या
26. इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं
(A) 7
(B) 10
(C) 12
(D) 5
27. निम्नलिखित में किस की वेधन क्षमता अधिक है
(A) अल्फा किरणें
(B) बीटा किरणें
(C) गामा किरणें
(D) न्यूट्रॉन
28. पीली रोशनी में एक गहरी नीली वस्तु कैसी दिखाई देगी
(A) नारंगी
(B) बैंगनी
(C) भूरी
(D) काली
29. फोटोग्राफी में उपयोग किया गया प्रकाश संवेदी योगिक है
(A) सिल्वर क्लोराइड
(B) सिल्वर सल्फाइड
(C) सिल्वर ब्रोमाइड
(D)  सिल्वर ऑक्साइड
30. कांच में से गुजरने पर प्रकाश के किस रंग की गति धीमी होती है
(A) लाल 
(B) बैंगनी
(C) हरा
(D) पीला
31. सामान्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होती है
(A) 10 सेमी
(B) 15 सेमी
(C) 45 सेमी
(D) 25 सेमी
32. निम्न माध्यम में ध्वनि का वेग सर्वाधिक है
(A) निर्वात
(B) गैस
(C) द्रव
(D) ठोस धातु
33. ध्वनि तरंग अपने मार्ग में रुकावट आने पर
(A) मुड़ जाती हैं
(B) सीधी जाती हैं
(C) रुक जाती हैं
(D) लौट जाती है
34. ध्वनि के वेग पर प्रभाव नहीं पड़ता है
(A) ताप का
(B) माध्यम का
(C) दाब
(D) आद्रता का
35. हर्ट्स मात्रक है
(A) वेग का
(B) आवृत्ति का
(C) तरंग लंबाई का
(D) गति का
36. डॉप्लर प्रभाव संबंधित है
(A) ध्वनि
(B) जनसंख्या
(C) मनोविज्ञान
(D) मुद्रा प्रचलन
37. प्रसिद्ध बिग बैंग थ्योरी किस मुख्य सिद्धांत पर आधारित है
(A) जिमोन प्रभाव
(B) डॉप्लर प्रभाव
(C) डी ब्रोग्ली प्रमेय
(D) ऊष्मागतिकी के सिद्धांत
38. तारों के रंगों में परिवर्तन प्रदर्शित करता है
(A) गति
(B) दूरी
(C) तापमान
(D) इनका प्राकृतिक रंग
39. मायोपिया से क्या तात्पर्य है
(A) दीर्घ दृष्टि दोष
(B) निकट दृष्टि दोष
(C) वर्णांधता
(D) रतौंधी
40. मनुष्य का सामान्य तापक्रम लगभग होता है
(A) 98°F
(B) 98℃
(C) 80°F
(D) 66°F
41. निम्नलिखित में से किस के अंदर धारा प्रवाहित होती है
(A) पीवीसी
(B) रबर
(C) कांच
(D) ग्रेफाइट
42. निम्न में से कौन विद्युतरोधी नहीं है
(A) लाख
(B) सीसा
(C) चारकोल
(D) एबोनाइट
43. विद्युत मात्रा की इकाई है
(A) एंपियर
(B) ओम
(C) बोल्ट
(D) कूलाम
44. स्टोरेज बैटरी में किस तत्व का उपयोग होता है
(A) सीसा
(B) एल्यूमीनियम
(C) तांबा
(D) जस्ता
45. विद्युत प्रतिरोध मापा जाता है
(A) ओम से
(B) एम्पीयर से
(C) वोल्ट से
(D) कूलाम से
46. विद्युत आवेश का मात्रक क्या है
(A) हेनरी
(B) कूलाम
(C) एंपियर
(D) सभी
47. जब ध्वनि तरंगें चलती है तो यह अपने साथ ले जाती है
(A) द्रव्यमान
(B) ध्वनि
(C) ऊर्जा
(D) विभवांतर
48. अल्बर्ट आइंस्टीन थे एक प्रसिद्ध
(A) चिकित्सक
(B) रसायन शास्त्री
(C) भौतिक शास्त्री
(D) जीव विज्ञान शास्त्री
49. टेलीफोन लाइन में प्रवाहित ऊर्जा है
(A) ध्वनि ऊर्जा
(B) विद्युत ऊर्जा
(C) रेडियो ऊर्जा
(D) यांत्रिक ऊर्जा
50. किसी एयर कंडीशनिंग प्लांट की क्षमता को व्यक्त किया जाता है
(A) टन में
(B) प्रतिशत में
(C) सी ओ पी में
(D) तापमान में
51. निम्न यंत्र से विद्युत धारा का मापन करते हैं
(A) बोल्ट मीटर
(B) इनोमीमीटर
(C) कंप्यूटर
(D) एमीटर
52. किसी डायोड का फॉरवर्ड प्रतिरोध होता है
(A) शून्य
(B) अनंत
(C) बहुत कम
(D) बहुत अधिक
53. इलेक्ट्रॉन बोल्ट मात्रक है
(A) शक्ति का
(B) विभवांतर का
(C) इलेक्ट्रॉनिक चार्ज का
(D) ऊर्जा का
54. एक मनुष्य को 75 सेंटीमीटर दूरी तक नहीं दिखाई पड़ने पर कौन सा दृष्टि दोष होगा
(A) मायोपिया
(B) हाइपरमेट्रोपिया
(C) अबिन्दुल्क
(D) इनमें से कोई नहीं
55. दृष्टि का हाइपरमेट्रोपिया (दूर दृष्टि दोष) किस के प्रयोग से ठीक किया जा सकता है
(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल अवतल लेंस
(C) समतल लेंस
(D) उत्तल लेंस
56. मायोपिया में होता है
(A) निकट की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(B) दूर की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(C) लाल रंग की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(D) इनमें से कोई नहीं
57. दो समानांतर दर्पण के बीच कितने प्रतिबिंब देखे जा सकते हैं
(A) 2
(B) 4
(C) अनंत
(D) 6
58. दर्पण बनाने में निम्नलिखित में से किसे उपयोग में लाया जाता है
(A) सिल्वर नाइट्रेट
(B) सिल्वर ऑक्साइड
(C) सिल्वर एसीटेट
(D) सिल्वर अमलगम
59. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने मापा
(A) कॉपरनिकस
(B) न्यूटन
(C) रोमन
(D) गैलीलियो
60. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है, उसके
(A) वेग द्वारा
(B) आयाम द्वारा
(C) तरंग दैर्ध्य द्वारा
(D) आवृत के द्वारा
61. प्रकाश निर्वात में भी चलता है क्योंकि प्रकार संबंधित है
(A) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र से
(B) विद्युत क्षेत्र से
(C) चुंबकीय क्षेत्र से
(D) A तथा B दोनों से
62. लाल रंग नीले रंग से किस बात से भिन्न है
(A) आवृत्ति
(B) आयाम
(C) तरंग दैर्ध्य
(D) सभी में
63. यदि वायुमंडल नहीं हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा
(A) काला
(B) नीला
(C) नारंगी
(D) लाल
64. लोहे का शुद्धतम रूप है
(A) स्टील
(B) पिटवा लोहा
(C) ढलवा लोहा
(D) स्टेनलेस स्टील
65. सबसे कठोरतम पदार्थ कौन है
(A) हीरा
(B) लोहा
(C) कोयला
(D) तांबा
66. ग्रहों की गति के नियम किसने प्रतिपादित किए
(A) कॉपरनिकस
(B) कैपलर
(C) आर्यभट्ट
(D) न्यूटन
67. वायुदाब को किस यंत्र की सहायता से मापा जाता है
(A) सिस्मोग्राफ
(B) बैरोमीटर
(C) अल्टीमीटर
(D) थर्मामीटर
68. महान विज्ञानिक आर्कमिडीज संबंधित थे
(A) ब्रिटेन से
(B) जर्मनी से
(C) यू एस ए
(D) ग्रीस से
69. लॉ आफ फ्लोटिंग सिद्धांत की खोज किसने की थी
(A) न्यूटन
(B) राइट ब्रदर्स
(C) गैलीलियो
(D) आर्कमिडीज
70. पहाड़ों पर पानी निम्न तापमान पर उबलने लगता है
(A) 100 डिग्री सेंटीग्रेड से कम
(B) 100 डिग्री सेंटीग्रेड से अधिक
(C) 100 डिग्री सेंटीग्रेड पर
(D) इनमें से कोई नहीं
71. जब कोई तरंग किसी दर्पण में से परिवर्तित होती है तो परिवर्तन आता है उसके
(A) आयाम में
(B) आवृत्ति में
(C) तरंग दैर्ध्य में
(D) वेग में
72. यदि लेंस की क्षमता 2D है, तो फोकस दूरी होगी
(A) +2 मीटर
(B) -2 मीटर
(C) +0.5 मीटर
(D) -0.5 मीटर
73. गुरुत्व त्वरण (g) का अधिकतम मान होगा
(A) भूमध्य रेखा पर
(B) एवरेस्ट की चोटी पर
(C) समुद्र के नीचले बिंदु पर
(D) ध्रुवों पर
74. स्वच्छ जल का सबसे अधिक घनत्व होता है
(A) 4 डिग्री सेंटीग्रेड पर
(B) - 4 डिग्री सेंटीग्रेड पर
(C) 0 डिग्री सेंटीग्रेड पर
(D) 100 डिग्री सेंटीग्रेड पर
75. जेट इंजन की प्रयोग कार्यप्रणाली निम्न सिद्धांत पर आधारित है
(A) द्रव्यमान संरक्षण
(B) संवेग संरक्षण
(C) ऊर्जा संरक्षण
(D) कोणीय संवेग संरक्षण
76. निम्नलिखित तरंगों में किसका तरंग देर सबसे अधिक है
(A) अल्ट्रावायलेट
(B) इंफ्रारेड
(C) गामा किरणें
(D) प्रकाश किरणे
77. कौन सी मशीन विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है
(A) डायनेमो
(B) विद्युत मोटर
(C) ट्रांसफार्मर
(D) कोई नहीं
78. टेलीविजन में काम आने वाली मुख्य ट्यूब होती है
(A) डायोड
(B) ट्रायोड
(C) टेक्नोस्कीम
(D) कैथोड Ray असिलोग्राफ
79. ल्यूमेन किसका मात्रक है
(A) ज्योति तीव्रता का
(B) ज्योति फ्लक्स का
(C) उपर्युक्त दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं
80. मात्रको की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई
(A) 1969 में
(B) 1971 ईस्वी में
(C) 1983 ईस्वी में
(D) 1991 ईस्वी में
81. निम्नलिखित में से विशिष्ट ऊष्मा सबसे अधिक
(A) सीसा
(B) अल्कोहल
(C) जल
(D) मिट्टी का तेल
82. क्यूसेक से मापा जाता है 
(A) जल का बहाव
(B) जल की गहराई
(C) जल की मात्रा
(D) जल की सुद्धता
83. किसी ध्वनि को सुनने में लगने वाला कम से कम समय
(A) 1 सेकंड 
(B) 1/20 सेकंड
(C) 1/10 सेकंड
(D) 1/5 सेकंड
84. हरा चश्मा से लाल रंग की वस्तु दिखती है
(A) लाल
(B) हरा
(C) काला
(D) सफेद
85. निम्न में कौन दूरी का मात्रक नहीं है
(A) फुट
(B) केल्विन
(C) मीटर
(D) प्रकाश वर्ष
86. निम्न में से अदिश राशि कौन सी है
(A) चाल
(B) वेग
(C) त्वरण
(D) बल
87. एंगस्ट्रोंग दूरी का मात्रक है और निम्न में से कि कितने के बराबर होता है
(A) 10^-8 सेमी
(B) 10^-9 सेमी
(C) 10-10 सेमी
(D) 10^-12 सेमी
88. LPG का मुख्य घटक है
(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) पेन्टेन
(D) ब्यूटेन
89. मोड़ पर साइकिल पर लगने वाला बल होता है
(A) गुरुत्वाकर्षण बल
(B) आंतरिक बल
(C) अभिकेंद्रीय बल
(D) अपकेंद्रीय बल
90. जड़त्व गुण है
(A) पदार्थ का
(B) ध्वनि का
(C) द्रव्य का
(D) मात्रा का
91. श्यानता का संबंध है
(A) घनत्व से
(B) वेग से
(C) माध्यम से
(D) घर्षण से
92. विद्युत चालकता निम्न में से किस में सर्वाधिक है
(A) सोना
(B) चांदी
(C) तांबा
(D) एल्यूमीनियम
93. किसी गिरती हुई वस्तु की कुल ऊर्जा का मान उसकी मार्ग के प्रत्येक स्थान पर सदैव
(A) स्थिर होता है
(B) बदलता रहता है
(C) बढ़ता रहता है
(D) घटता रहता है
94. इनमें से सबसे छोटा कौन है?
(A) अणु
(B) परमाणु
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) प्रोटॉन
95. धातुएं में निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया द्वारा गर्म होती है
(A) चालन
(B) संवहन
(C) विकिरण
(D) विकिरण और संवहन
96. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा
(A) आयतन
(B) भार
(C) द्रव्यमान
(D) घनत्व
97. वायुमंडलीय दाब का अचानक गिरना इंगित करता है
(A) तूफान आने का
(B) वर्षा का
(C) स्वच्छ मौसम का
(D) शीतलहर का
98. वर्षा की बूंद की गोल आकृति का कारण है
(A) द्रव का घनत्व
(B) पृष्ठ तनाव
(C) वायुमंडलीय दाब
(D) गुरुत्व
99. दूरसंचार के लिए प्रयुक्त तरंगे हैं
(A) दृश्य प्रकाश
(B) इंफ्रारेड
(C) अल्ट्रावायलेट
(D) माइक्रोवेव
100. मोटर कार में शीतलन यंत्र (रेडिएटर) किस सिद्धांत पर कार्य करता है
(A) केवल चालन
(B) केवल संवहन
(C) केवल विकिरण
(D) चालन एवं विकिरण दोनों

ANSWER KEY : 1-D, 2-C, 3-D, 4-C, 5-D, 6-B, 7-A, 8-A , 9-D, 10-D, 11-B, 12-C, 13-A, 14-B, 15-A, 16-B , 17-C, 18-A, 19-C, 20-D, 21-B, 22-D, 23-A, 24-A, 25-A, 26-A, 27-C, 28-D, 29-C, 30-B, 31-D, 32-D, 33-D, 34-C, 35-B, 36-A, 37-B, 38-C, 39-B, 40-A, 41-D, 42-C, 43-A, 44-A, 45-A, 46-B, 47-C, 48-C, 49-C, 50-C, 51-D, 52-C, 53-D, 54-B, 55-D, 56-B, 57-C, 58-A, 59-C, 60-C, 61-C, 62-D, 63-A, 64-B, 65-A, 66-B, 67-B, 68-D, 69-D, 70-A, 71-A, 72-D, 73-D, 74-A, 75-B, 76-B, 77-B, 78-D, 79-B, 80-B, 81-C, 82-A ,83-C, 84-C, 85-B, 86-A, 87-C, 88-D, 89-C, 90-A, 91-A, 92-B, 93-A, 94-C, 95-A, 96-D, 97-A, 98-B, 99-D, 100-B

हम उम्मीद करते है परीक्षा उपयोगी भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण 100 प्रश्न आपको जरूर पसन्द आएगा। अगर इस पोस्ट से सम्बंधित किसी भी प्रकार का प्रश्न पूछना चाहते है तो हमे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है।
Share this Post:

No comments