चंद्रयान मिशन-2 से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आज भारतीय अंतरिक्ष अनुसधान केंद्र (ISRO) ने अब तक का सबसे हत्वपूर्ण प्रोजेक्ट Chandrayaan Mission-2 सफलतापूर्वक लॉन्च किया जो चंद्रमा के बारे में अध्ययन करेगा। जब PSLV mk-2 अपने कंधे पर सवा सौ करोड़ भारतीयों की उम्मीदों को लेकर आसमान को चीरता हुआ निकला तो सभी भारतीयों का सीना गर्व से चौड़ा हो गया।
हम यहाँ पर बात कर रहे है Chandrayaan Mission-2 important Questions Answers in Hindi के बारे में इस मिशन से जुड़े सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को बताने जा रहा हूँ।
Chadrayaan-mission-2-important-questions

चंद्रयान मिशन-2 से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. चंद्रयान मिशन-2 को कब लांच किया गया है?
Answer- 22 जुलाई 2019
2. चंद्रयान मिशन-2 का उद्देश्य क्या है?
Answer- चंद्रमा की चट्टानों में खनिज पदार्थों की जांच करना। जल की उपस्थिति का पता लगाना। चंद्रमा की ऊपरी सतह की जांच करना
3. चंद्रयान मिशन-2 को किस शक्तिशाली राकेट से लांच किया गया
Answer- GSLV mk-3
4. चंद्रयान मिशन-2 के हिस्से कौन-कौन से हैं?
Answer- आर्बिटर, लैंडर, रोवर
5. Chandrayaan-2 का कुल वजन कितना है?
Answer- 3.8 टन
6. चंद्रयान मिशन 2 को कौन सी संस्था ने लांच किया?
Answer- ISRO (Indian Space Research Organization)
7. इसरो का मुख्यालय कहां पर है?
Answer- बेंगलुरु
8. चंद्रयान मिशन-2 को कहां से प्रक्षेपित किया गया है?
Answer- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र
9. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहां पर है?
Answer- श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)
10. वर्तमान में इसरो के अध्यक्ष कौन हैं?
Answer- के सिवान
11. भारत ने अपने पहले चंद्रयान मिशन-1 को कब लांच किया था?
Answer- 2008
12. चंद्रयान मिशन टू के लिए प्रोजेक्ट डायरेक्टर किसे बनाया गया है?
Answer- एम. वनीता, रितु करिधल
13. Chandrayaan-2 के लैंडर का नाम क्या रखा गया है?
Answer- विक्रम
14. Chandrayaan-2 की रोवर का नाम क्या रखा गया है?

Answer- प्रज्ञान
15. Chandrayaan-2 अपना रोवर कहां पर उतारेगा?
Answer- चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर
16. चंद्रमा की सतह पर अपना रोवर उतारने वाला भारत कौन सा देश होगा?
Answer- चौथा
17. हाल ही में किस देश का चंद्रयान बेरसेट पर सफल हो गया था
Answer- इज़रायल
18. चंद्रयान mission-2 को लांच करने में कितना खर्चा लगा?
Answer- 960 करोड़ रुपए
19. Chandrayaan-2 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने में कितना दिन लगेगा?
Answer- 53 से 54 दिन
20. पृथ्वी से चंद्रमा के बीच की औसत दूरी कितनी है?
Answer- 384400 किलोमीटर
21. चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण पृथ्वी की अपेक्षा कितना गुना है?
Answer- 1/6 गुना
22. Chandrayaan-2 का हिस्सा आर्बिटर क्या कार्य करेगा?
Answer- चंद्रमा के चारों ओर चक्कर लगाएगा
23. लेंडर क्या कार्य करेगा?
Answer- चंद्रमा की सतह पर उतरेगा
24. Chandrayaan-2 का हिस्सा रोवर क्या कार्य करेगा?
Answer- चंद्रमा की सतह पर उतरकर चलेगा
25. चंद्रमा से परावर्तित रोशनी पृथ्वी तक कितने समय में पहुंचती है?
Answer- 1.3 सेकंड में
26. इसरो के संस्थापक कौन थे?
Answer- विक्रम साराभाई
27. इसरो की स्थापना कब हुई?
Answer- 15 अगस्त 1969 में
28. भारत का अंतरिक्ष मंत्रालय किसके पास है?
Answer- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
29. चंद्रमा के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Answer- Selenology
30. चंद्रमा को जीवाश्म ग्रह से भी जाना जाता है?
31. द्वितीय चंद्रयान के चंद्रमा पर लैंडर एवं रोवर की अवधि कितनी है?
Answer- 15 दिन
यदि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे सोशल मीडिया पर शेयर जरूर करे।
Share this Post:

No comments