Header Ads

Rajasthan Police 15 July 2018 Exam GK and Science Question Solution (2nd Shift)

Rajasthan Police Constable 2018 exam का 15 July second shift को होने वाली exam paper का General Knowledge and Science का solution यहाँ पर बताने जा रहा हूँ पिछले पोस्ट में मैंने राजस्थान पुलिस का first shift gk paper solution दिया था .
rajasthan police 2018 exam gk paper

dosto यहाँ पर हमें प्रश्नों का उत्तर देने की पूरी कोशिस की है फिर भी अगर आपको किसी प्रश्नों का उत्तर में त्रुटी है तो comment box में बताने की कृपा करे GK question paper का solution जानने के लिए इस पोस्ट को पूरा पढ़े 



Rajasthan Police 2018 exam General Knowledge and Science Question Solution (15 July, Second Shift) 

31. भारत में दूसरा सर्वोच्च शिखर कौन सा है, जो पूर्ण रूप से देश में स्थित है?
Ans- कंचन जंगा
32. सामान्यतः निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी पर सबसे बड़ा द्वीप माना जाता है?
Ans- ग्रीनलैंड 
33.  ignited minds पुस्तक के लेखक कौन है?
Ans- A P J अब्दुल कलाम 
34. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प, भारतीय गणराज्य के खेल सम्मान का जीवन भर की सफलता है?
Ans- ध्यान चंद पुरस्कार 
35. अपर्णा पोपट किस खेल से जुडी हुई है?
Ans-  बैडमिन्टन
36. अप्रैल 2018 में, भारत ने मोबाइल फ़ोन का दूसरा बड़ा निर्माता बनने हेतु किस देश को प्रतिस्थापित किया?
Ans- वियतनाम 
37. वार्षिक तौर पर भारत में , प्रति वर्ष 28 फरवरी को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी वी रमन द्वारा आविष्कृत इफेक्ट को चिन्हित करते हुए ......... दिवस मनाया जाता है .
Ans- राष्टीय विज्ञान दिवस 
38 Ans- इटर्सटिशियम
39. आपदा जोखिम में कमी डाटाबेस हेतु डाटा की आवश्यकताओ पर कार्यशाला .... में 2 मई 2018 कहाँ आरंभ की गई थी.
Ans- नई दिल्ली 
40. Ans- नेशनल क्लीन एयर प्रोग्राम 
41. Ans- कोरल ब्लीचिंग 
42. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने .... के अवसर पर 1000 रूपये और 10 रूपये के सिक्के जारी किये है ?
Ans- नब कलेबर समारोह 
43. कौन सी टीम 19 वर्ष से कम आयु की क्रिकेट विश्व कप 2018 की विजेता रही?
Ans- भारत 
44. कपास निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक बहुलक से बनाया जाता है ?
Ans- सेलुलोज
45. किसी तत्व की द्रव्यमान संख्या किससे संदर्भित की जाती है?
Ans- प्रोटान की संख्या 
46. निम्नलिखित में से किस गैस में से सड़े-अंडे जैसी गंध निकलती है?
Ans- H2S
47. मछली से प्राप्त काड यकृत (लिवर) तेल निम्लिखित में से किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans- विटामिन D
48. निम्नलिखित में से कौन सा जीव द्विकोष्ठीय हृदय वाला होता है?
 Ans- मछली 
49. अर्ग, जूल, कैलोरी निम्नलिखित में से किसकी इकाईयां है?
Ans- ऊर्जा 
50. आपेक्षित घनत्व को मापने के लिए प्रयोग की जाने वाली इकाई क्या है?
Ans- कोई इकाई नहीं 
51. पौधों में फ्लोएम का कार्य क्या है?
Ans- पत्तियों से पौधों के अन्य भागों में भोजन का परिवहन


52. रसायनशास्त्र में, वह कौन सी वस्तु है जिसे छोटे सरल रासायनिक वस्तुओं में विभाजित तथा वह एक प्रकार के अणुकणों से बनी होती है?
Ans- तत्व 
53. IRNSS का पूरा नाम क्या है?
Ans- इंडियन रीजनल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम 
54. श्रावण माह के दौरान राजस्थानी महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले लोकप्रिय गीत का नाम बताएं .
Ans- तीज 
55. भील समुदाय द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा लोक नृत्य किया जाता है?
Ans- गेर
56. निम्नलिखित में से राजस्थान की लोकप्रिय तार कठपुतली कौन सी है?
Ans- कठपुतली 
57. जैसलमेर शहर को निम्नलिखित में से किस लोकप्रिय नाम से भी जाना जाता है?
Ans- सुनहरा शहर 
58. किस शहर के भील शासक को पराजित करने के बाद जगमाल सिंह ने स्वंय महारावत का ताज पहना था?
Ans- बांसवाडा 
59. मुग़ल सम्राट बाबर ने किस वर्ष खनुआ (खानवा) में राणा सांगा और राजपूत शासकों को हराया था?
Ans- 1527
60. उस स्मारक का नाम बताएं जिसे 1198 ईस्वी में सुल्तान गोरी ने एक मस्जिद में परिवर्तित करवाया था?
Ans- अढाई दिन का झोपड़ा  
61. निम्नलिखित में से किस राजवंश 7वी शताब्दी से 16वी शताब्दी तक चित्तौडगढ़ किले पर शासन किया?
Ans- सिसोदिया 
62. थौलपुर के पास निम्नलिखित पर्यटन स्थलों में, से किसे 1617 ईस्वी में राजकुमार शाहजहाँ के लिए, शिकार स्थल के रूप में निर्मित करवाया गया था?
Ans- तालाब ए शाही 
63. 1939 में करौली प्रजा मंडल की स्थापता किसने की थी?
Ans- त्रिलोक चंद माथुर 
64. निम्न में से कौन 1921-1922 में मेवाड़ के भीलों के आदिवासी किसान आन्दोलन के महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों में से एक है?
Ans- मोतीलाल तेजावत 
65. स्वतंत्रता सेनानी विजय सिंह पथिक निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र के संपादक थे?
Ans- राजस्थान केसरी 
66. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल सबसे प्राचीन माना जाता है?
Ans- अरावली पर्वत
67. निम्नलिखित में से कौन सा नदी वेसिन राजस्थन के पूर्वी मैदानी प्रदेश का भाग नहीं है?
Ans- लूनी बेसिन 
68. राजस्थान का कौन सा जिला हाड़ौती के पठार में सम्मिलित नहीं किया जाता है?
Ans- दौसा 
69. राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवनें किस  महासागर से आती है?
Ans- हिन्द महासागर 
70. राजस्थान में मावठ द्वारा होने वाली वर्षा किस फसल के लिए वरदान मानी जाती है?
Ans- गेहूँ 
71. मुख्यतः दक्षिणी राजस्थान में पाए जाने वाले किस वृक्ष की पत्तियों का उपयोग बीड़ियाँ बनाने में किया जाता है?
Ans- तेंदू 
72. साइबेरिया सारस किस ऋतु में घना पक्षी राष्ट्रीय उद्धान में आते है?
Ans- शीत ऋतु
73. पशु गणना 2012 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व कितना है?
Ans- 169 
74. विश्व प्रसिद्ध ताजमहल के निर्माण में प्रयुक्त संगमरमर का खनन राजस्थान के किस जिले से किया गया था?
Ans- नागौर 
75. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र  (NCR) में सम्मिलित होने के कारण राजस्थान के किन जिलों में औद्धोगिक विकास की अत्यधिक सम्भावनाएँ है?
Ans- अलंवर भरतपुर 
76. राजस्थान में किस स्थान पर 2007 में राजस्थान राज्य  खेल परिषद द्वारा महिला बास्केटबाल अकादमी खेली गई थी?
Ans- जयपुर 
78. राजस्थान में जननी सुरक्षा योजना किस वर्ष आरंभ की गई थी?
  Ans- सितम्बर 2005
79. राजस्थान में मुख्मंत्री राजश्री योजना किस वर्ष आरंभ की गई थी?
Ans- 2016 
80. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?
Ans- छह वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक 
81. निम्नलिखित में से कौन कभी भी राजस्थान राज्य विधान सभा के उपाध्यक्ष नहीं रहे?
Ans- करन सिंह 
82. निम्न में से कौन कभी भी राजस्थान के कार्यकारी राज्यपाल नहीं रहे?
Ans- अंशुमन सिंह 
83. राजस्थान के लोकायुक्त निम्नलिखित में से किस अधिकारी के विरुद्ध जाँच नहीं कर सकते है?
Ans- मुख्यमंत्री 
84. राजस्थान ने अपनी वन नीति किस वर्ष अपनाई गई?
Ans- 2010
85. राजस्थान की नवीनतम जल नीति किस वर्ष अपनाई गई?
Ans- 2010
86. निम्नलिखित में से कौन सा किला गढ़ बीतली के नाम से भी जाना जाता है?
Ans- तारागढ़ अजमेर 
87. राजस्थान के किस किले में त्रिनेत्र गणेश मंदिर स्थित है?
Ans- रणथंभौर 
88. राजस्थान की कौन सी शैली श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी चित्रकला पर आधारित प्राचीन संग्रह है?
Ans- मेवाड़ 
89. निम्नलिखित में से किस लोक vadd यंत्र में बांस का लंबा तना होता है जिसमे बकरी के चमड़े की परत से ढका आधे नारियल का खोल जुड़ा होता है?
Ans- रावणहत्था 
90. श्रद्धा पक्ष जिसके दौरान पूर्वजों की पूजा की जाती है, कब मनाया जाता है
Ans- भाद्रपद शुक्ल पूर्णिमा से आश्विन कृष्ण आमावास्य तक 
91. लच्छा गुजरी की गायें चोरी हो जाने पर किस देवता ने उसकी सहायता की 
Ans- तेजाजी 
92. होलार राजस्थानी लोक गीत है जो .... के अवसर पर गया जाता है 
Ans- शिशु का जन्म होने
93. करणी शतक, चुंडा शतक और हाड़ी शतक जैसी किसने लिखी है 
Ans- नाथू सिंह महियारिया 
94. राजस्थान के निम्न खिलाड़ियों में से किसने राष्ट्रमंडल खेल 2018 में दो कांस्य पदक जीते थे?
Ans- ओम प्रकाश मिठारवल 
95. किसी वस्तु में उसकी स्थिति कारण उपस्थित ऊर्जा को क्या कहा जाता है?
Ans- स्थितिज ऊर्जा 
96. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौडगढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था?
Ans- 1533
97. चारो ओर से पहाडियों से घिरे हुए उदयपुर बेसिन को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
Ans- गिर्वा 
98. राजस्थान में पक्षी प्रजातियों की सर्वाधिक विविधता कहाँ पायी जाती है?
Ans- केवलादेव भरतपुर 

दोस्तों इसे सोशल मीडिया पर जरुर शेयर करे जिससे अन्य लोगो का भी फायदा मिले
Share this Post:

2 comments:

  1. राजस्थान के किस जिले में त्रिनेत्र गणेश मंदिर स्थित है रणथंबोर चित्तौड़ जालौर सिवाना

    ReplyDelete
  2. मुख्यमंत्री कोई अधिकारी थोड़ा है।

    ReplyDelete